Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Pacman Berry

Dizzy возвращается!

The Oliver Twins запустили на Kickstarter проект по созданию новой части игры про Dizzy и это совсем другая история чем год назад. Новая часть будет называться Dizzy Returns и планируется для iOS и PC в третьем квартале 2013 года. На сегодня собрано почти 3000 фунтов из планируемых 350 тыс. Занести отцам денег можно здесь.

dizzy
promo emulate_su february 1, 2014 18:27 63
Buy for 1 500 tokens
По итогам января 2014 года можно четко констатировать полный упадок ЖЖ-сообщества emulate_su - шесть постов за месяц, из которых лишь два можно назвать годными [ 1, 2] - это ли не дно дна, други мои? Итак, выбор сделан! Мы закрываем сообщество и делаем его примерно с таким лицом:…

Создан эмулятор MS-DOS, работающий прямо в браузере

Современные браузеры научились исполнять JavaScript так быстро, что стала возможной эмуляция процессоров настольных компьютеров. Пока что скорости виртуальных машин, исполняемых внутри виртуальной машины JavaScript, невысоки, но для того, чтобы изобразить один из старинных компьютеров, этого вполне достаточно. В 2011 году появился браузерный эмулятор Linux, а теперь пошли эмуляторы исторических «десктопов» — сперва по интернету гуляла ссылка на Apple II+, работающий в браузере, а теперь сделали и MS-DOS.

Чёрное окошко посереди веб-страницы представляет собой копию экрана компьютера IBM PC 5150 — первого ПК, выпущенного фирмой IBM больше тридцати лет назад. Жёсткого диска у него не было, нет его и в эмуляторе. Вместо этого на выбор два дисковода, в каждый из которых можно «вставить» (выбрать из меню) дискету с одной из первых версий MS-DOS. На выбор также VisiCalc и Microsoft Adventure, но мне ни одну из этих дискет загрузить не удалось.

По утверждению автора, эмулятор быстрее всего работает в браузере Safari, где достигает скорости аналогичной компьютеру с процессором, работающим на частоте 80 МГц. В IE 9/10 и Firefox результат более скромный — около 60 МГц. Медленнее всего программа работает в Chrome, выдавая всего 20 МГц. Причины плохой производительности в браузере Google (считающимся одним из самых быстрых) автор пока не выяснил.

У эмулятора имеется более продвинутая версия, позволяющая смотреть состояние стека и регистров процессора, однако способа загрузить в компьютер свои данные пока что не предусмотрено. Зато если пролистать страницу до конца, то можно обнаружить эмулятор другой реликвии — компьютера Ohio Scientific Challenger 1P, выпускавшегося ещё в семидесятых годах.


(модератор мне сказал, что тут не твиттер чтобы ссылками кидаться, поэтому ссылок нет. На сей раз всё по правилам, описанным в профайле соопчества... Зато ссылки теперь есть в комментах!)
norm
  • isieiai

Emulators Machine 9




[спойлерочек]



Формат: PDF
Количество страниц: 140
В номере: 
IBM PCjr (подробная история компьютера)
Tandy 1000 (история-исследование компьютера Tandy 1000)
Vinyl Goddess from Mars (IBM PC) (обзор-исследование)
Mega Drive - Mega Games (мегаобзор платформенных игр)
Nintendo DS (обзор популярных моделей и игр)
The Bouncer (PS2) (обзор)
Rex (ZX Spectrum) (обзор-исследование открывающий ряд тайн)
Dosbox: cycles (техническая статья)
Genetic Species (Amiga) (рассказ о выдающейся игре на AMIGA)

Не прошло и 2а года с тех пор http://emulate-su.livejournal.com/188913.html как появился №9 

забрать журнал можно тут на официальной страничке http://emu-machine.narod.ru/index.html 
или прямым линком в PDF с мыльницы http://files.mail.ru/QG90N1

и повторю все многоуважаемого представителя дворянства
"Все девять номеров строжайше рекомендуется к немедленному прочтению!"


mcblob

BBS - как это было



Не многие современные пользователи этих ваших Интернетов могут похвастать знаниями из области "до-интернет" - эры.
В частности, на вопрос "что такое BBS" совершенно точно ответят не многие. BBS - так называемые Bulletin Board System - компьютер, подключенный к телефонной сети через модем с установленным программным обеспечениемм, позволяющим на него звонить, оставлять сообщение, вести обмен файлами. BBS имеет непосредственное отношение к этому вашему FidoNET. Некоторое количество подобных систем еще присутствует в сети, работают они по протоколоу telnet и являются хранителями духа старой школы.
В чем соль ? Соль в том, что сейчас в 2012 году вполне можно пережить этот expirenece, собрав простенький компьютер на базе чипа Propeller и скоммутировав его с современным PC, который будет изображать из себя переходное звено для доступа в интернет. Все инструкции можно получить здесь
Если кому-то все-таки удасться приобрести propeller на территории эРэФии, то его ждет незабываемый трип!

История Видеоигр - первое поколение консолей (1953-1976)

В продолжение прошлого поста.

Collapse )

В теории я готовил следующий пост, рассказывающий о периоде между 1976 и 1984 годами, когда играли на втором поколение консолей (если кто не в курсе - сейчас на дворе закат седьмого поколения, а сообщество "emulate-su" посвящено третьему поколению, ну если верить заголовку "от Apple II до Dendy").
На практике рассказ про второе поколение я не добил и не факт что когда-нибудь добью. Там требуется порядочно времени и, возможно никогда столько у меня не окажется, так что продолжение банкета будет либо значительно позже, либо его не будет вообще.

10 самых плохих клавиатур на свете

Сидя за своим уютным компьютером или ноутбуком с такой удобной, комфортной и вообще со всех сторон приятной клавиатурой, нетрудно забыть, что ещё совсем недавно — каких-то тридцать лет назад — выпускалось так много несовместимых друг с другом компьютеров (впрочем, кому я рассказываю!) с таким чудовищным разнообразием корпусов и этих самых клавиатур, что риск наткнуться на призёра или даже победителя в номинации «Антиэргономика 19XX» был безмерно велик.

Тем любопытнее статья с сайта PCWorld, посвящённая самым ужасным клавиатурам в истории человечества — разумеется, из числа тех, что были в продаже и как следует засветились на публике. Я, наткнувшись на этот текст, тотчас же перевёл его на русский и предлагаю вам ненадолго погрузиться в ретро с привкусом скрежета зубовного. Уверен, что теперь вы ещё сильнее будете ценить свой MacBook Pro или свою Microsoft Comfort Curve Keyboard, на которых так удобно писать про добрые видеоигры.

Встречайте — «Топ-10 самых плохих клавиатур» (по версии PCWorld, конечно). А заодно небольшой опрос: а клавиатура от какого из ретро-компьютеров кажется вам ну прям самой-пресамой удобной и замечательной? Мой персональный фаворит — спектрумовский клон «Робик» с нежнейшей герконовой клавой.

10. Commodore 64 (1982)



Миллионы людей любовно вспоминают проведённое с Commodore 64 детство, однако дизайн клавиатуры этой машины, унаследованный от более ранней VIC-20, был очень топорным. Беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть как минимум три серьёзных недостатка. Во-первых, изрядно путало множество разных символов на каждой клавише. Во-вторых, из-за неэргономичной двухдюймовой высоты при печати быстро уставали кисти рук. Наконец, раскладка тоже оставляла желать лучшего: к примеру, клавиша Home/Clear находилась сразу слева от Delete (Backspace), из-за чего пользователи частенько случайно перебрасывали курсор в самый верх экрана — вместо того чтобы стереть один символ. Да и вообще клавиатура была усыпана чрезмерным количеством нестандартных клавиш вроде Run/Stop или Restore. К счастью, большинство пользователей об этих проблемах знать не знали — C64 они обычно использовали для игр с джойстиком, а для работы предпочитали папин IBM PC.

Читать дальше

Как подготовить к работе ZX-Spectrum?

Друзья переехали на съемный дом и нашли в нем то, что могло бы меня заинтересовать, а именно:

Конечно, захотелось заставить его работать. Так как я не имел в детстве спектрум-подобного компьютера, то взываю к сообществу:
Какие телодвижения необходимо предпринять, чтобы включить его? Нужно ли какое-нибудь дополнительное ПО, чтобы увидеть строку приветствия? У него, как я вижу, есть дисковод, но смогу ли я использовать кассеты?
Гугл выдает одни эмуляторы, а у меня паника :-)
mcblob

MindCandy DVD vol. 3



Году в 2008ом я очень удачно прикупил на Amazon два диска серии MindCandy - сборник лучших работ для Amiga и PC + еще документалка + всякие бонусы. И вот не так давно узнал, что сейчас можно приобрести 3ий диск, в который включены работы вплоть до 2010 года. Более того - диск "нарезан" уже в BlueRay формате. Совершенно бесплатно, то есть даром в комплекте идет и DVD-версия - что достаточно актуально ибо BD я пока не обзавелся.
Под катом для интересующихся Unpacking.

Collapse )

Купить с доставкой по всему миру сие изделие можно за 24 доллара здесь. Форма заказа весьма аскетична и все, что нужно - это аккаунт PayPal.
Почта, кстати, сработала более чем классно и диск приехал из штатов всего за 2 недели.
Там же  на сайте можно почерпнуть массу другой полезной информации. 
Удачных покупок.
mcblob

Найден исходный код Prince Of Persia



Десять лет исходный код культовой игры Prince Of Persia считался утерянным. Jordan Mechner, создатель, был опечален этим фактом. Но буквально на днях ему позвонил его папа и сообщил, что на чердаке родительского дома во время разбора завалов таки нашел кучу дискет, упакованных в коробочку. Среди прочего обнаружился и исходных код игры.
Дискеты в формате Apple ProDos, и Мехнер обещает чуть ли не выложить исходники как только сможет их считать.

По материалам сайта kotaku.com